14 сырных рецептов

От греческого салата и жареного сулугуни до лукового супа и тирамису

14 сырных рецептов
  • Автор
  • Фотографы Сергей Леонтьев
    Камиль Гулиев
    Еда-Джипси-Видео

Сыр — говорят сыроделы — это прыжок молока в вечность. То есть способ сделать скоропортящийся продукт долгоиграющим. Но и способ его трансформировать, переделать его вкус практически до неузнаваемости (так что слово «вечность» можно интерпретировать и метафорически).

Пластичность молока, позволяющая ему превращаться во множество сыров, передается и сыру: это продукт, который в разных своих ипостасях способен вступать в самые разные гастрономические связи.

И вот 14 проверенных нами рецептов, в которых это сырное свойство наглядно проявляется: салаты и пироги, луковый суп и утка с жареным адыгейским, гренки с сыром и паста — и десерты, разумеется.

Греческий салат

Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету остальные европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.

Жареный сулугуни

К этому блюду хорошо подойдет соус из растопленного сливочного масла, чеснока и кинзы. Только не добавляйте соли, сулугуни даже в самых пресных проявлениях достаточно соленый сыр.

рецепт

Кубанские сырники

Российский сыр получился в результате ассимиляции на местной почве голландских сыродельческих традиций, то есть это такое местное воплощение эдама или гауды, только чуть более суховатое и пресное. И без яркого, чуть орехового запаха голландских сыров.

Этот рецепт — армяно-казачья версия хачапури, которая делается с песочным тестом и которую принято есть в холодном виде. Кроме российского можно использовать пошехонский или любой другой слегка солоновато-пресный сыр из советского пантеона.

рецепт

Грибы, фаршированные сыром бри, с зеленью и чесноком

Бри — мягкий, чуть острый сыр из коровьего молока с благородной белой плесенью. Как и многие французские региональные специалитеты, он носит имя провинции, где его впервые стали готовить. Корочка бри имеет выраженный аммиачный аромат, из-за чего в холодильнике его лучше хранить под плотным слоем бумаги, чтобы запах не вредил другим продуктам.

Аджарские хачапури

От остальных хачапури аджарские отличаются формой и видом: это открытая лодочка, в которую сверху разбивают яйцо.

Салат со сливами и брынзой

Ингредиенты этого салата совсем не обязательно смешивать — можно просто подать все на большом блюде, а свою порцию каждый возьмет самостоятельно.

«Валлийский кролик»

В рецепте этих гренок с сыром нет ничего кроличьего, и почему «Валлийский кролик» (Welsh Rabbit или Welsh Rarebit) так называется, никто уже не помнит ни в Уэльсе, ни в Англии.

Утиная грудка с адыгейским сыром

Адыгейский сыр — страшно удобная вещь: он не солон, поэтому не вредит своим присутствием начинкам (в том числе сладким — для пирогов) и летним и легким салатам; он достаточно плотный, чтобы не развалиться при быстром обжаривании, и достаточно мягок, чтобы не испортить текстуру выпечки при добавлении в тесто. В качестве дополнения к птице — как в этом рецепте — он тоже хорош.

Луковый суп

Квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него обязательно получится в финале нечто удивительное.

Швейцарский сыр грюйер в кулинарии чаще всего выполняет роль серого кардинала: он отлично плавится, благодаря чему годится для начинок и соусов, и никогда не забивает другие продукты, обладая универсальным чуть сладковатым вкусом и слабыми ореховыми нотами в аромате. Грюйер — обязательный компонент множества классических французских рецептов: от лукового супа до телятины Cordon Bleu. Кроме того, он входит в состав смеси сыров для фондю.

Спагетти аматричана

Головы пармезана (обычно они весят под сорок кило) в эпоху расцвета итальянского банковского дела использовали в качестве залогов по кредитам. И даже полностью выеденную оболочку пускали в ход, подавая в ней супы и рагу. В наши дни пармезан — такой же обязательный ингредиент на кухне, как соль или масло, практически универсальный усилитель вкуса. Без пармезана не обходится практически ни одна паста или пицца. Покупать его лучше на вес, а тереть специальной ручной теркой — например, микроплановской — прямо в еду. Сейчас, к сожалению, настоящего пармезана в России не найти, но можно использовать его аналоги.

Чечевица с горгонзолой

В этом рецепте имеется очень обаятельный фактор времени. Рецепт очень быстрый. И чечевицу поэтому тут проще использовать уже готовую, из банки. Вместо горгонзолы можно взять рокфор или любой другой сыр с голубой плесенью — из доступных в наших магазинах.

Багет с моцареллой и песто

Рецептом этой простейшей закуски под вино с нами поделилась фуд-блогер и участник проекта «МастерШеф» Ольга Слуцкая.

Вафли из цукини с лососем и сливочным сыром

Мягкий, свежий сливочный сыр, ближайший родственник творога, вероятно, был первым сыром, изготовленным человеком: по крайней мере, разнообразные м ягкие сыры были ходовым товаром еще в Древнем Риме. А сочетание сливочного сыра с красной рыбой — сочетание уже классическое.

Тирамису

Один из самых популярных итальянских десертов в мире, тирамису, согласно классическому рецепту, обязательно должен провести в холодильнике несколько часов. Впрочем, есть мнение, что такие ожидания мучительны и все вкусное должно съедаться немедленно, поэтому появилась и быстрая версия тирамису.

Ломбардский сыр маскарпоне, без которого не обходится ни один тирамису, сыром называют условно. Это, в общем-то, сливки, створоженные винной кислотой, лимонным соком или винным уксусом.

Теги:

---------------------------
похожие идеи