15 мировых супов из «Золотой тысячи»

Лучшие супы народов мира

15 мировых супов из «Золотой тысячи»
  • Автор
  • Фотографы Еда-Джипси-Видео
    Камиль Гулиев
    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Супы едят по всему миру — от Японии до Америки. Японцы варят свой рамен на свиной грудинке, венгры готовят свои щи с паприкой, французы составляют свой буйабес из сегодняшнего улова, австрийцы кладут в леберкнедельзуппе громадную печеночную клецку, а португальцы и вовсе кидают в воду хлеб, яйца и чеснок — и смело зовут это супом.

Эта подборка супов составлена из рецептов, входящих в нашу «Золотую тысячу», которую мы составляем из лучших блюд народов мира. Все они с понятными сочетаниями ингредиентов, но порою с совершенно невыговариваемыми названиями.

Польский белый борщ

Сытное крепкое варево, в котором за белковую составляющую отвечают краковская колбаса и вареные яйца. И никакой свеклы.

Лохикейтто

Сливочно-лососевый суп, классика финской кухни. Полкило лосося, литр 30%-ных сливок, много укропа — и зима нипочем.

рецепт

Леберкнедельзуппе

Австрийский говяжий суп с громадной печеночной клецкой. Размер клецки не влияет на вкус супа, это всего лишь дань традиции.

рецепт

Шурпа

Знаменитый тюркский суп: лук, морковь, картошка, помидоры и сладкий перец варятся в густом бульоне, приготовленном из баранины на кости.

рецепт

Поррусальда кон бакалао

Простейший испанский суп из трески. Сначала надо сварить бульон из рыбного скелета и кожи, а после залить им нехитрый набор овощей, тушенных в вине.

Гамбо

Два десятка разномастных ингредиентов: куриный бульон, полукопченая колбаса, курица на гриле и креветки, а еще множество трав и специй. Что-то среднее между супом и рагу, придуманное в американском штате Луизиана.

рецепт

Фасолада

Греческий суп растительного происхождения: полкило фасоли варится вместе с тушеными луком, морковью, сельдереем и томатной пастой. Фасоль требует долгого замачивания.

Ревифья

Греческий суп из вареного нута. Нут замачивается часов на 20, а после варится вместе с обжаренными овощами, орегано и лимонным соком, который греки очень любят добавлять в супы. Консервированный нут тоже можно использовать.

Рамен

Японский суп на свиной грудинке. Этот рецепт рамена — базовый. Можно смело добавлять и другие ингредиенты, например шиитаке, чили, нори.

рецепт

Чихиртма

Густой и надежный грузинский суп, который готовится из курицы, кукурузной муки и желтков.

рецепт

Буйабес

Знаменитый марсельский суп, для приготовления которого требуется много разной рыбы. Жестких правил у марсельцев нет, потому что суп варится из сегодняшнего улова.

рецепт

Вишисуаз

Нежнейший картофельный суп. Мало того, что картошка пробивается блендером до состояния пюре, ее еще смягчают сливочное масло и 35%-ные сливки.

рецепт

Корхейлевеш

Если трудно запомнить название супа, то его смело можно переименовать в венгерские щи. Бульон из копченой свинины и гора квашеной капусты. За национальную принадлежность отвечает паприка и паста из паприки.

рецепт

Асорда

Бедняцкая португальская похлебка и при этом одно из самых вкусных национальных блюд — с хлебом, зеленью и яйцом пашот.

рецепт

Кальдо-де-папа

Густой куриный суп, лишенный прозрачности за счет пробитых в блендере лука с чесноком. Курица варится вместе с зирой, а сам суп подается с лаймом, авокадо и кинзой.

рецепт

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Супы, №39 (101)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи