Пироги и пирожки
![Пироги и пирожки фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/pirogi-i-pirozhki.jpg)
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Возможность заворачивать что-то в тесто значительно облегчила человеческую жизнь.
Во-первых, в качестве начинки можно использовать что угодно — от малодоступной и праздничной осетрины до интернациональной картошки.
Во-вторых, пироги и пирожки можно есть как в горячем, так и в холодном виде, что делает их и основным блюдом, и легкой закуской.
А в-третьих, это один из самых древних способов законсервировать еду на некоторое время — и, соответственно, взять ее с собой в дорогу.
Вот 17 рецептов пирогов и пирожков, которые просто готовятся, легко хранятся вне холодильника и заменяют собой обед в недалеком путешествии.
Кипрские крупяные пирожки
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/a8/4a89e4672ab0452db3ab88861d5c04ee.jpg)
Греческие пирожки, в которых тесто делается не из муки, а из замоченного и потерявшего свою структуру кускуса. Довольно калорийное блюдо: к баранине подмешивается горсть кедровых орехов, а сами пирожки не пекутся, а жарятся в кипящем масле.
Пирожок с говядиной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/6c/76c269b27adc4686b8cb39ef60af872a.jpg)
Вулканической формы пирожок, в центре которого много плотной мясной начинки. Говядину надо тушить с вином, но если этого покажется мало, то к уже готовому мясу можно добавить немного фуа-гра. Пирожок, согласны, непростой, но очень вкусный.
Корниш пасти
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/1f/d1f150c55ac74b5b8065fa1f553cc433.jpg)
Подробный видеорецепт английского национального пирога, придуманный в Средние века женами корнуоллских рудокопов, чей организм требовал крепкой сбалансированной еды.
Бриуаты с курицей, черносливом и орехами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/95/b95a534466884a5b8b90723d7f0705e3.jpg)
Бриуаты — это марокканские конвертики из тонкого хрупкого теста, внутри которых может жить что угодно. Рецепт Морада Рафауи, который был шефом московского ресторана Marrone.
Буреки с мясом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/ef/5efbc9da4f9d4732a6eabf4229e8ddf4.jpg)
Традиционные турецкие пирожки — рубленые говядина с бараниной смешиваются с луком, чесноком, зирой и оливковым маслом и заворачиваются в тончайшее тесто фило, из которого в странах южного Средиземноморья готовят львиную долю выпечки.
Эмпанадас с потрохами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/d1/ed1a8597309e4963b03ff7ec2ff04768.jpg)
Эмпанадас — это латиноамериканские жареные пирожки с абсолютно любой начинкой. Для этого рецепта понадобятся телячья зобная железа, говяжий жир и рубец. Так готовит пирожки аргентинский повар Себастьян Охеда, возглавлявший кухню московского ресторана «Эль гаучо».
Творожные пирожки «карманчики»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/36/736aac1f3ae04b1a9e9b4e647ef58563.jpg)
Сладкие творожные пирожки, начинка которых украшена лимонной цедрой, а тесто — двумя ложками коньяка или рома.
Пирожки с лососем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/3c/93c660b40f274c4394856a2f832fb923.jpg)
Маленькие порционные пирожки из готового слоеного теста, начинка которых напоминает нутро французского киша: смесь из бланшированной брокколи, лосося, яиц и творожного сыра.
Пирожки из слоеного теста с луком-пореем и сыром
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/83/383340b2cc76418d8217c7eef557b281.jpg)
Адыгейский сыр, белые части лука-порея и сухие белые толченые грибы соединяются вместе и плотно заворачиваются в тесто.
Рецепт
![Пирожки из слоеного теста с луком-пореем и сыром](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/pirozhki-iz-sloenogo-testa-s-lukom-poreem-sirom_21714_photo_6093.jpg)
Пирожки с луком-пореем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/10/0107ee7a788e4a9eaba4c026d28d35a0.jpg)
Печеные пирожки, основу которых составляют два вида тушеного лука — репчатого и порея. Лук смешивается с тмином, сметаной и пармезаном, который легко меняется на другой схожий твердый сыр.
Пирожки с рикоттой и грибами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/0e/c0e8550656d943eaaf9c2a9e93219e55.jpg)
Сытные пирожки, начиненные шампиньонами и лисичками, приправленными фенхелем, чесноком и лимонным соком.
Пирожки с капустой и яйцом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/bf/0bfbb6f669f443b4ab1bd7730a765bcb.jpg)
Классические пирожки с капустой и яйцом. Тесто, которое в них используется, можно использовать и для других начинок, в том числе и сладких.
Пирожки слоеные с курицей и пармезаном
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/1f/61f09e7ced6141cd880b3e59263fd37f.jpg)
Быстрый рецепт, в котором вареная курица смешивается с луком и пармезаном. Пармезан легко меняется на другой отдаленно похожий сыр, а вот тесто должно быть обязательно дрожжевое, чтобы пышной оболочкой оттенить белковую начинку.
Пирожки домашние с мясом и капустой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/70/570448e5a6ea406b91c0fd044728ed5a.jpg)
Сначала надо приготовить дрожжевое тесто, а после упаковать в него тушеные свинину с капустой. Капуста с мясом приправляются перцем, при желании к ним можно добавить еще каких-нибудь любимых подходящих специй.
Кулебяка с рыбой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/ee/dee0fae5acc04672843fad607036b0ab.jpg)
Эта кулебяка — двухэтажная, в ней слоями выложены палтус, грибы, лосось и отварной рис. Рецепт шефа ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева.
Капустный пирог
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/f5/3f58c44bd2734aeeb4770ec613d5d35f.jpg)
Подробный пошаговый рецепт, силы в котором расставлены таким образом, что тесто и начинка соревнуются между собой в нежности. Можно есть в горячем и в холодном виде.
Пирог со шпинатом и зеленым луком
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/7f/37f05d7e88e64d2f903830a61c824afa.jpg)
Один из самых популярных рецептов на нашем сайте. Лук, шпинат и греческий сыр фета замешиваются в тугую замазку, которая быстро выпекается на тонком слоеном тесте. Солить пирог не надо, соли, содержащейся в фете, должно хватить. Но тогда нужно готовить именно с сыром фета, а не с его пресными сородичами.