20 рецептов с разными ягодами

Клафути, пироги, сабайон, сорбет — и другая красота

20 рецептов с разными ягодами
  • Автор
  • Фотографы Сергей Леонтьев
    Еда-Джипси-Видео
    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Иногда ягод набирается так много, что все сразу не съешь и срочно надо что-нибудь печь и взбивать блендером. А иногда, наоборот, ягод оказывается так мало, что на всех не хватит и тогда на помощь приходят пироги, запеканки и творожные десерты.

Мы собрали два десятка разных ягодных рецептов — в одном нужна свежая земляника и только она, но сразу полкило, в другом потребуется сразу три килограмма ежевики, еще есть десерт, в котором смородина легко сменяется клюквой — в зависимости от сезона.

Про остальные говорить не будем ничего — сами посмотрите.

Клубника и маскарпоне

Маринованная в бальзамическом уксусе клубника на слоеном тесте. Хотя так же хорошо она будет выглядеть и на песочном. Рецепт Дениса Крупени, работающего сейчас шефом сочинского гостиничного комплекса Rodina.

рецепт

Клубничный сорбет

Концентрированный клубничный вкус и больше ничего. Так готовит сорбет кондитер Суки Маман, работавший в московских ресторанах Айзека Корреа.

Ягодный суп

Малина, ежевика, клубника, виноград и персики заливаются молоком. Ягоды в рецепте легко меняются на другие по вкусу.

рецепт

Пирог с земляникой и кремом патисьер

Торжественный пирог, для которого нужно полкило земляники. Скорее это даже не пирог, а ягоды, водруженные на корж с помощью нейтрального крема патисьер. Рецепт Сергея Ерошенко, шефа ресторана «Честная кухня».

Мильфей с ягодами и медовым мороженым

Кропотливая, но стоящая того работа, которую будет проще сделать, если у вас дома есть мороженица. Тесто для десерта запекается под грузом, что делает его хрустящим.

Быстрый тирамису с малиной и мятой

Легкая версия тирамису — его в отличие от классического не надо выдерживать часами в холодильнике. Вместо амаретто можно добавить ром или коньяк.

Пирог с малиной и фисташковым франжипаном

Свежая малина прочно утоплена в домашнем фисташковом франжипане. Рецепт пользователя eda.ru и кулинарного блогера Ираиды Корягиной.

Штрейзель с крыжовником и миндалем

Штрейзель — сладкая кондитерская крошка, которой принято посыпать пироги. Тут штрейзель выступает в роли основы.

Черника с творогом и медом

Идеальный завтрак — пюре из черники водружается на творог, в который вмешан гречишный мед.

Черничные капкейки

В тесто капкейка задмешивается сыр филадельфия, а слабенький вкус черники усиливается с помощью веточки розмарина. Рецепт Марка Стаценко.

Коктейль сангрия

Важный для испанцев коктейль, который освежает в жару и не слишком сбивает с ног.

рецепт

Черный хлеб с черной смородиной

Хрупкий десерт со вкусом черной смородины и бородинского хлеба, придуманный Валерией Сидоровой, шеф-кондитером ресторана White Rabbit.

Трайфл с бананами, ягодами и сыром маскарпоне

Популярный у англичан десерт — деликатный и не слишком сладкий. Скорее не десерт, а закуска. В российских условиях готовится из классического печенья «Юбилейное».

Ткемали из красной смородины

Ягода пять минут кипятится на быстром огне, а затем тихо и нежно уваривается до загустения в компании тмина, кинзы и чеснока.

Желе из смородины от парижского холостяка

Три килограмма смородины и почти столько же сахара. Рецепт из книги «Что едят парижане» Анн Мартинетти.

Ореховый сабайон с ягодами и мороженым

Это, конечно, не классический сабайон, но кого это волнует, когда получается дико вкусно.

Творожно-ягодный мусс

Надежное сочетание творога и вишни, взятое в равных пропорциях, скрепляется четырьмя сырыми яйцами.

Пирог с клюквой

Пластичный рецепт: в середине лета можно готовить с красной смородиной, а начиная с конца лета и до следующего сезона — с клюквой.

Шоколадно-ежевичная пирамида

Скоротечная сезонная радость — шоколадно-ежевичный мусс щедро облепливается свежей ежевикой.

Клафути с вишней и ванилью

Клафути — традиционный французский десерт, что-то среднее между пирогом и творожной запеканкой. В данном случае — семейный рецепт сестер Натальи и Надежды Бруни.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Ягоды, №34 (96)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи