Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

18 рецептов, в которых кофе превращается в еду

От мяса в кофейном соусе до варенных в кофе груш
14 рецептов, в которых кофе превращается в еду фото
Фотографы
Сергей ЛеонтьевЕда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Считается, что первооткрывателем кофе был эфиопский пастух Калдим. Однажды он заметил, что его овцы, наевшись красных ягод, сильно возбуждаются и отказываются спать. Красными ягодами оказался кофе.

Люди, перепив кофе, возбуждаются не меньше, но если использовать его как ингредиент во время готовки, то бодрящие свойства проявятся меньше, зато еду дополнит кофейный оттенок: в одних случаях на поверхность выходит легкая горечь (а горький — один из основных вкусов), в других — пряность этих жареных ягодных зерен.

Вот 18 рецептов, в которых кофе не повредит, а в нескольких без кофе ну просто никак не обойтись.

Картофель с кремом и землей из подосиновиков

Сложносочиненный вегетарианский рецепт Игоря Гришечкина, концепт-шефа питерского «Кококо». Подосиновики сочетаются с соленым огурцом, лимонной цедрой, лесными орехами, семенами тыквы и молотым кофе. Кропотливая работа с любопытным результатом.

Запеченная баранья нога с кофе и овощами

Почти готовая баранья нога отправляется томиться в духовку в сопровождении чашки эспрессо и сливок. К рецепту прилагается видео, где Алексей Зимин подробно рассказывает, как с ногой обращаться.

«Завтрак туриста»

Говяжья вырезка, говяжий бульон, много трав, орехи, грибы и 5 грамм молотого кофе — еще один рецепт Игоря Гришечкина из ресторана «Кококо».

Рецепт

«Завтрак туриста»

3178
Автор:Еда
30 ингредиентов30 минут
Изображение материала

Вареные груши с кофейным сиропом и сливками

Настоящая алхимия: на протяжении 40 минут груши варятся в литре кофе, приправленном корицей. Готовые фрукты не узнать, они приобретают кофейный оттенок.

Курица в кофейном маринаде

Курица в этом рецепте получается пряной, как никогда: полтора стакана кофе, сахар, чили-пудра, красный перец, корица и чеснок. Быстрый рецепт, готовится блюдо на гриле или мангале.

Манная каша со взбитыми сливками и кофе

Обычная манная каша, в которую добавлены кофе и корица. Для рецепта требуется растворимый кофе, но его можно заменить и чашечкой крепкого свежесваренного кофе.

Овсяная каша с пудингом

Готовую овсянку, сваренную с кофе и какао, надо украсить шоколадным пудингом и мятной карамелью. Больше похоже даже на праздничный торт, чем на утреннюю кашу.

Ребрышки в кофейно-перечном соусе

Пряный фьюжн: перцы анчо (они же поблано) и чипотле вступают во взаимодействие с кленовым сиропом и кофе — а все ради нежной пряности ребер.

Говяжьи стейки с соусом барбекю из кофе

Стейки жарятся как обычно, тут ничего сложного. Маленькая хитрость в соусе: сливочное масло смешано с чесноком, кетчупом, кофе, сахаром и чили.

Шоколадное эскимо с маршмеллоу

Рецепт довольно сложный, но заманчивый. К мороженому прилагается шоколадный соус, в котором помимо какао есть полчашки свежесваренного кофе. Маршмеллоу можно, конечно, не готовить самим, а взять тот, что продается в магазинах.

Полента из манки с курагой и черносливом

Традиционная итальянская полента делается из кукурузной муки. Эта же готовится из манки, которую, прежде чем начать варить, надо будет обжарить на сковороде с мускатным орехом и половиной чайной ложки растворимого кофе. Готовую поленту нужно проложить слоями сухофруктов и украсить малиной, так что никакая это не каша, а полноценный десерт.

Свиные отбивные в маринаде из кофе и патоки

Прежде чем готовить отбивные, их нужно отправить на три часа мариноваться в густом соусе из сахара, патоки, вустерширского соуса, кофе и соли.

Мексиканский суп чили с кофе

Богатый вариант чили кон карне, который то ли суп, то ли рагу, это как посмотреть.

Стейк рибай с ароматным маслом

Кофе тут потребуется всего 1 грамм. Его нужно вбить в сливочное масло, которое потом в замороженном виде украсит готовый стейк.

Пирожное «Арабика»

Десерт Кристиана Лоренцини, шефа московского ресторана Christian. Два десятка ингредиентов, среди которых фундук и фундучная мука, кунжут, два вида сливок, белый шоколад — и две ложки кофе.

Хрупкий десерт Валерии Сидоровой, шеф-кондитера ресторана White Rabbit. Пряный вкус, много творога и сливок — и воспоминания о лучшем на свете бородинском хлебе.

Черный хлеб с черной смородиной

Тирамису с бренди

Простой рецепт из ресторана Luciano, для которого понадобится стакан свежесваренного кофе. Будьте готовы к тому, что приготовить и сразу съесть не получится: десерту надо будет переночевать в холодильнике.

Тирамису с амаретто

Минимум ингредиентов, стакан ликера и простые действия — так готовят тирамису в ресторане Litro°.

11.08.2017