Меню на неделю

Пример сбалансированного рациона

Меню на неделю

Как организовать свое питание так, чтобы оно было разнообразным и интересным, вкусным и, главное, сбалансированным? На этот вопрос мы отчасти дали ответ в материале «Как оставаться дома и не набирать вес», но актуальны эти рекомендации и для тех, кто большую часть времени проводит в офисе. На самом деле неважно, где вы, и даже не столь важно, насколько активный образ жизни вы ведете.

Будем честны. Что такое правильное питание, о котором так много говорят, — никто не знает. Правильно хорошо себя чувствовать. Но один хорошо себя ощущает, когда его рацион наполовину состоит из мяса, второй — когда ест каждый день на завтрак творог, а третий — когда не употребляет пищу животного происхождения вообще.

В чем сходятся и диетологи, и модные в наше время нутриционисты (специалисты по различным видам питания), так это вот в чем. Не переедайте и старайтесь, чтобы в рационе были и белки, и углеводы, и жиры, и фрукты с овощами.

Основываясь на этом и на рекомендациях диетолога, которому доверяем мы (из нашего материала про питание, ссылка на который есть выше), мы составили пример недельного меню.

Оно довольно питательное, но при этом сбалансированное. В нем есть и мясо, и рыба, и крупы, и бобовые, и свежая зелень. В нем есть супы, каши, горячее и десерты, блюда разных народов мира. Чего в нем нет — это избыточного жира и сахара. Углеводы в меню расположены преимущественно в первой половине дня, а белки и овощи — во второй. Белковые завтраки сменяют углеводные, но если с утра мы предлагаем яйца или творог, то на второй завтрак — обязательно углеводы.

Вы можете воспользоваться нашим примером и собрать свое меню из продуктов, которые вы любите больше. Также, если вы считаете, что наш вариант слишком питательный, уберите из списка второй завтрак или полдник.

Мы за то, чтобы каждый прислушивался к себе. Потому что это правильно.

День 1

Завтрак: Гречневый завтрак

Второй завтрак: Супертост с авокадо

Обед: Тыквенный суп с имбирем

Полдник: Салат с пряной говядиной и овощами

Ужин: Печеная камбала с капустой и пореем

рецепт

рецепт

рецепт

День 2

Завтрак: Сырники

Второй завтрак: Овсяный десерт с орехами и черносливом

Обед: Томатный суп из морепродуктов

Полдник: Салат «Газапхули»

Ужин: Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом

День 3

Завтрак: Омлет с моцареллой и помидорами

Второй завтрак: Смузи-боул из банана и ягод

Обед: Печеная тыква с кашей из маша

Полдник: Настоящий греческий салат

Ужин: Хек в зеленом чесночном соусе

рецепт

День 4

Завтрак: Овсяная каша с яблоком и корицей

Второй завтрак: Ласси

Обед: Чечевичный суп с мятой

Полдник: Азиатский салат с апельсином, шпинатом и авокадо

Ужин: Говядина с устричным соусом

День 5

Завтрак: Яичница-болтунья со шпинатом

Второй завтрак: Овсяное печенье с изюмом и кунжутом

Обед: Каша карри из дикого риса с креветками

Полдник: Желтый смузи с яблоками, базиликом и имбирем

Ужин: Треска с помидорами

День 6

Завтрак: Каша из булгура с сухими фруктами и медом

Второй завтрак: Творог со слабосоленым лососем и укропом

Обед: Чечевица с горгонзолой

Полдник: Зеленый смузи со шпинатом и ананасом

Ужин: Говядина с маринованным луком

рецепт

День 7

Завтрак: Фриттата с брокколи и сладким перцем

Второй завтрак: Бананово-грушевый смузи

Обед: Куриные грудки в соусе путтанеска

Полдник: Салат с креветками и кунжутом

Ужин: Классический палак-панир

рецепт

---------------------------
похожие идеи