Гастрономический календарь на год
Проживание в средней полосе России (а редакция и большинство наших читателей находятся именно тут) дает нам большой бонус: мы очень четко наблюдаем смену гастрономических сезонов. И смена эта очень яркая. У нас есть и зима с ее холодами и попытками согреться и вытащить витамины отовсюду, у нас есть весна с надеждами и пробуждением природы, есть лето, когда человека охватывает нега и фрукты сами лезут в рот, и есть осень, когда мы вроде даже как бы помогаем природе пережить урожай и правильно распорядиться ее дарами.
Эта пищевая круговерть с годами отработала наши привычки до рефлексов, с первым летним дождем мы начинаем мечтать о маслятах, с первым жарким ветром — об арбузе, а при виде первого урожая антоновки нам тут же хочется выпить (редакция много лет готовит настойку на антоновке).
Мы любим эту смену привычек и решили зафиксировать ее в статье, чтобы держать ее под рукой и периодически в нее заглядывать. Не исключено, что это сформирует наши будущие вечеринки, путешествия, праздники и отпуск. В статье спрятана уйма хороших рецептов и статей, посвященных продуктам. Нам кажется, что лучше перечитывать их загодя и готовиться к сезону, чтобы ничего не упустить.
Мы не смогли отобразить здесь все, так как помним, что нельзя объять необъятное. И мы также помним, что сезонность эта иногда приблизительна — из-за разных сортов и климата.
Январь
Россия завалена снегом, и нам отчаянно хочется тепла и чего-то южного, а еще хочется сбросить груз калорий, набранных за зимние каникулы. Поэтому в январе мы традиционно сосредотачиваемся на привозных фруктах: цитрусовых, манго, личи, айве, винограде и хурме. Все это можно есть просто так, можно добавлять в пироги и коктейли, чем мы из года в год и занимаемся.
Кроме того, в январе еще у многих есть запасы сушеных и мороженых грибов — это, опять же, уютные пироги, супы и грибная икра, напоминающие о лете и походах в лес. А еще январь — это салаты с корнеплодами, отвлекающие от нехватки вкусных помидоров и огурцов, в это время закуски со свеклой и редькой идут на ура. Ну и январь — это Татьянин день, он же день студентов, хороший повод вспомнить о недорогих и вкусных рецептах.
Февраль
Авитаминоз крепчает, поэтому мы еще активней сосредотачиваемся на вышеперечисленных фруктах и ягодных морсах. И сосредоточенно думаем о витаминах. В череде вьюг и заморозков можно отметить китайский Новый год — например, приготовив великие битые огурцы. Надо не забыть про День святого Валентина, приготовив замечательный бисквитный кекс. И традиционно 23 Февраля можно одарить мужчин, например, куском хорошего стейка — об идеальной прожарке стейка можно почитать тут. А вообще, все мысли о весне и о чудесной пасте примавера, которую нас научил готовить Джузеппе Дави. Примавера — это и есть весна, только по-итальянски.
Март
Весной мы всерьез начинаем думать о похудании и выбираем себе диету. Экспериментировать не нужно, пусть это будет что-то рекомендованное специалистами. Но умение считать калории пригодится всегда — почитать об этом можно в нашей статье. Кроме того, март — это всегда торты, пироги, пирожные и прочие сладости, которыми сопровождается 8 Марта. Обычно в этот день хорошо идут традиционные десерты, вроде тех, что есть в книге Ирины Чадеевой.
Но это еще не все: март в 2024 году необычный из-за поздней Масленицы — с 11 по 17 марта мы будем есть блины во всех их видах. С 18 марта страна сидит на посте — и здесь немало способов справиться с голодом и искушениями, почитать о них можно тут. При этом сезонных фруктов и овощей еще нет, авитаминоз никуда не делся, и мы продолжаем есть квашеную капусту и, например, апельсины.
Апрель
Пост и, если повезет, пробуждение природы. Может быть, в каких-то регионах уже появится березовый сок — тогда обратите внимание на этот материал. На рынках могут появиться сморчки, юная редиска и свежая ягнятина. В апреле, опять же, если все хорошо с погодой, начинается сезон ладожской корюшки — век ее недолог, заполучив заветную рыбу, распорядиться ею можно так. Бывает, что в апреле на рынках появляется молодая звонкая спаржа — бесценный продукт, с которым лучше поменьше экспериментировать, чтобы не дай бог не испортить. Готовить ее лучше так.
Май
В 2024 году Пасха выпадает на 5 мая, а значит, для некоторых сограждан первые майские шашлыки и барбекю пройдут в аскетичном формате — без мяса. Зато потом разговление совпадет с походами на природу, куличи соединятся с обычными шашлыками, и остановить нас будет сложно. Но бояться не стоит: в середине мая на рынках уже прочно обоснуется желанная молодая зелень, которая нивелирует калорийный удар. Про весенние травы и фрукты нам однажды много чего рассказал шеф Андрей Колодяжный.
Июнь
Идеальная гастрономическая жизнь, то, что нужно измотанному весной организму: травы в самом соку, уже есть земляника, уже вовсю растет ревень, на опушках вылезают первые маслята. С юга на рынки средней полосы пробираются черешня и молодая картошка, а апофеозом летнего стола становятся окрошка и всяческие холодные супы. Кроме того, в июне дети отправляются на каникулы, а тут и пикники, и еда, которую хорошо есть на траве. Где-то уже есть первые ягоды, которые пока хочется есть просто так. А еще в июне наступает время летних дачных чаев — ритуальной истории, которая окончательно дает нам понять, что лето наступило.
Июль
В июле мы по-прежнему ликуем от зелени, но уже переключаемся на фруктово-овощной урожай. Июль — это первая сочная свекла и первые редкой красоты свекольники. Хорошенько вызревшая вишня, налитые помидоры, маленькие колючие огурцы, еще не надоевшие кабачки и полный спектр лесных грибов. Самое сладостное время, когда и мысли не приходит, чего бы такого купить и приготовить, все под рукой, все краше некуда. А еще в июльскую жару мы вспоминаем о всевозможных смузи, которые часто заменяют нам обед. И в июле мы уже не жалеем ягод, а вовсю пускаем их в оборот — в пироги, пирожные и прочее. У неленивых сограждан примерно в июле начинается пора консервирования: надо успеть заготовить на зиму помидоры с огурцами, пока они во всей красе.
Август
Апофеоз урожая всего. Еще полный порядок с помидорами и огурцами, но уже лезут отовсюду тугие баклажаны и истекающие соком дыни с арбузами. Время всевозможных овощных рагу и бахчевых десертов. Также в августе выходит на авансцену облепиха — удивительная, ни на что не похожая: морозим ее для зимы и завариваем в чае. У многих уже поспели летние сорта яблок, кто-то уже пустился в приготовление наливок и настоек. В воздухе пахнет пенками от варенья и яблочным брожением, а бурное созревание всего дает ощущение достатка и покоя — идеальное время.
Сентябрь
Все то же, что и в августе, только добавились тыквы, вовсю собирают урожай опят и орехов и на рынках и в специализированных магазинах появилась дичь. Кроме того, мы зачастую спасаем урожай, переключаясь на пироги, и словосочетание «осенний пирог» ассоциируется с дождем за окном и теплом в доме. Пироги с яблоками, пироги с кабачками, пироги с грибами, великий пирог со сливами — все это благолепие с нами еще на пару месяцев точно.
Октябрь
Скорее всего, уже основательно наступили холода. Мы продолжаем печь пироги, но также в октябре мы вспоминаем о рагу, горячих супах и другой основательной еде, которая позволяет нам согреться после сырой дождливой улицы. Согревшись, мы начинаем готовиться к Хеллоуину — разделываем самую красивую тыкву: наружность оставляем для декора праздника, а из мякоти готовим замечательную еду. Важное октябрьское дело — быстрая настойка из антоновки, которую нужно скорее выпить, так как долго она не хранится. А еще нельзя пропустить осеннюю галету с яблоками и миндалем — легкую, красивую, украшающую жизнь.
Ноябрь
Тяжкое время: ничего не растет, свежесть овощей и фруктов исчезает, зима на подходе. Но на помощь приходят фейхоа, айва, новый урожай мандаринов и прочие южные радости, без которых нам не перезимовать. Достаем из морозилки бруснику с клюквой и начинаем готовиться к зиме. Время, когда меняется система ценностей и увесистая кастрюля наваристого супа кажется главным сокровищем.
Декабрь
Преддверие Нового года сильно помогает нам пережить эту пору. Примерно с середины месяца мы уже репетируем оливье, селедку под шубой, «Мимозу». Экспериментируем с пуншем и грогом и учимся правильно запекать праздничную баранью ногу или рождественскую индейку. Кругом стоит аромат корицы и имбиря, каждый мечтает начать печь кекс штоллен, и уж точно каждый где-нибудь да съест рождественское печенье. Дома украшены имбирными пряничными домиками.