Рецепты долмы с помидорами

Долма — красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по технике приготовления похожее на голубцы. Долма, или далма/толма, готовится во всех среднеазиатских и кавказских кухнях, которые борются между собой за то, чтобы назвать блюдо национальным. У каждого народа свои особенности и рецепты приготовления. Заворачивают ее в виноградные листья, конский щавель, капусту, свежие, яркие перцы или тугие баклажаны. В классическом рецепте долмы три главных компонента: мясной фарш с добавлением крупы и тушеных овощей, листья для заворачивания и получившаяся из всех соков сбалансированная подливка. При заворачивании смеси в заранее маринованные листья, долма имеет более насыщенный, соленый вкус.Такой рецепт используют те, кто впитал вкус блюда с молоком матери и хорошо понимает его особенности. Основной соус для долмы готовится на бульоне, в котором она тушится. Чтобы раскрыть весь букет вкусов настоящего кавказского блюда, в него добавляют сладкие и кисло-сладкие приправы. Важная особенность приготовления долмы — способ варки. На дно кастрюли стелют листья и аккуратно укладывают на них туго завернутую долму, затем снова накрывают листьями, а сверху придавливают тяжелой тарелкой или крышкой, чтобы долма не всплывала и не теряла форму. Долма бывает маленькой или большой, размером с русские голубцы. На стол блюдо подают с охлажденным и подсоленным йогуртом или домашней сметаной. В Азербайджане, где оно считается неотъемлемой частью национальной кухни, используют также листья инжира или айвы, которые превращаются во вкусную хрустящую корочку.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Долма

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 100 г

Говяжья вырезка 1 кг

Рис басмати 100 г

Помидоры 100 г

Сладкий перец 150 г

Листья винограда 500 г

Лук репчатый 300 г

Сливочное масло 150 г

Сушеный базилик 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1544
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма из виноградных листьев

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Говяжий фарш 500 г

Круглый рис ½ стакана

Свиной фарш 500 г

Лук репчатый 4 головки

Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Сушеный базилик 1 столовая ложка

Сушеная душица 1 чайная ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Вода 1 стакан

Листья винограда 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1303
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряная долма с мясом

Автор: Еда
16 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Говяжий фарш 200 г

Лук-шалот 1 штука

Перец чили 1 штука

Барбарис 1 столовая ложка

Молотая паприка ½ чайной ложки

Кайенский перец ¼ чайной ложки

Молотый кумин (зира) ¼ чайной ложки

Листья петрушки 2 столовые ложки

Листья винограда 16 штук

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Помидоры 4 штуки

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Натуральный йогурт по вкусу

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма с кедровыми орешками

Автор: Анастасия Зотова
14 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Листья винограда в рассоле 12 штук

Рис басмати 80 г

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Кедровые орехи 25 г

Помидоры 700 г

Томатная паста 2 чайные ложки

Орегано 1,5 г

Свежая мята 1 столовая ложка

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Корица ½ чайной ложки

Чеснок 3 зубчика

Лимон ½ штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
62
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фаршированные виноградные листья (Долма)

Автор: Tatyana Habibullina
15 ингредиентов
6 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Листья винограда в рассоле 40 штук

Мясо 500 г

Лук репчатый 3 штуки

Помидоры 5 штук

Длиннозерный рис 3 столовые ложки

Укроп 2 пучка

Кинза 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Сметана 200 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Бульон 1 стакан

Натуральный йогурт 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма из говядины с соусом мацони

Автор: Виктория Евtеева
12 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) по вкусу

Говядина без кости 800 г

Круглый рис ½ стакана

Консервированные виноградные листья 400 г

Помидоры 100 г

Сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 3 штуки

Сливочное масло 130 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сушеный базилик по вкусу

Молотая паприка по вкусу

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.