Рецепты долмы с мятой

Долма — красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по технике приготовления похожее на голубцы. Долма, или далма/толма, готовится во всех среднеазиатских и кавказских кухнях, которые борются между собой за то, чтобы назвать блюдо национальным. У каждого народа свои особенности и рецепты приготовления. Заворачивают ее в виноградные листья, конский щавель, капусту, свежие, яркие перцы или тугие баклажаны. В классическом рецепте долмы три главных компонента: мясной фарш с добавлением крупы и тушеных овощей, листья для заворачивания и получившаяся из всех соков сбалансированная подливка. При заворачивании смеси в заранее маринованные листья, долма имеет более насыщенный, соленый вкус.Такой рецепт используют те, кто впитал вкус блюда с молоком матери и хорошо понимает его особенности. Основной соус для долмы готовится на бульоне, в котором она тушится. Чтобы раскрыть весь букет вкусов настоящего кавказского блюда, в него добавляют сладкие и кисло-сладкие приправы. Важная особенность приготовления долмы — способ варки. На дно кастрюли стелют листья и аккуратно укладывают на них туго завернутую долму, затем снова накрывают листьями, а сверху придавливают тяжелой тарелкой или крышкой, чтобы долма не всплывала и не теряла форму. Долма бывает маленькой или большой, размером с русские голубцы. На стол блюдо подают с охлажденным и подсоленным йогуртом или домашней сметаной. В Азербайджане, где оно считается неотъемлемой частью национальной кухни, используют также листья инжира или айвы, которые превращаются во вкусную хрустящую корочку.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.;

Долма с бараниной и мятой

Автор: Елена П.
10 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Листья винограда 200 г

Бараний фарш 500 г

Лук репчатый 1 головка

Свежая мята 35 г

Рубленая петрушка 1 стакан

Тимьян ½ чайной ложки

Рис 100 г

Овощной бульон 700 мл

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
596
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма с соусом мацони

Автор: Mariya Bel
12 ингредиентов
6 порций 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Баранина 500 г

Листья винограда в рассоле 1 банка

Мацони 400 г

Укроп 60 г

Кинза 60 г

Мята 10 г

Чеснок 5 зубчиков

Сушеный базилик ½ чайной ложки

Молотый красный перец по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тимьян ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
445
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма с кедровыми орешками

Автор: Анастасия Зотова
14 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Листья винограда в рассоле 12 штук

Рис басмати 80 г

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Кедровые орехи 25 г

Помидоры 700 г

Томатная паста 2 чайные ложки

Орегано 1,5 г

Свежая мята 1 столовая ложка

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Корица ½ чайной ложки

Чеснок 3 зубчика

Лимон ½ штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
61
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Перец, фаршированный индейкой (Бибяр-долмасы)

Автор: Aleksey Varshavskiy
11 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Соль по вкусу

Лук репчатый 2 штуки

Индейка 500 г

Рис 1 столовая ложка

Сладкий перец 8 штук

Сливочное масло 1 столовая ложка

Укроп 1 пучок

Свежая мята 1 пучок

Кинза 1 пучок

Перец черный молотый по вкусу

Мацони 1 стакан

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма с бараниной

Автор: Tysh Pydysh
9 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Филе баранины 500 г

Длиннозерный рис 50 г

Листья винограда в рассоле 300 г

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Свежая мята 1 пучок

Чеснок 5 зубчиков

Сметана 25%-ная 200 г

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма ароматная

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
13 ингредиентов
4 порции 2 часа 15 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Бараний фарш 400 г

Круглый рис 4 столовые ложки

Консервированные виноградные листья 50 штук

Молотый кумин (зира) 0,3 чайной ложки

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Куркума ½ чайной ложки

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Свежая мята 1 столовая ложка

Натуральный йогурт 80 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма с говядиной

Автор: Денис
13 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Говядина 500 г

Сало 100 г

Круглый рис ½ стакана

Петрушка 1 пучок

Лук 1 штука

Листья винограда 250 г

Куркума щепотка

Перец черный молотый по вкусу

Зира по вкусу

Орегано 1 чайная ложка

Йогурт 200 г

Чеснок 2 зубчика

Мята сушеная 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
-----------

Толма в виноградных листьях по‑армянски

Автор: Anita Iljina
14 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Листья винограда 500 г

Вода по вкусу

Баранина 500 г

Рис 3 столовые ложки

Лук 1,5 головки

Петрушка 50 г

Кинза по вкусу

Свежая мята по вкусу

Зеленый базилик по вкусу

Свежий тимьян по вкусу

Чеснок по вкусу

Корица по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.