ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты ачмы

Ачма — грузинский вид хачапури, многослойный пирог из пресного теста с соленой сырной начинкой. В классическом рецепте высокая аджарская ачма имеет от 6 до 9 слоев тонко раскатанного, предварительно обваренного теста, а начинка готовится из сулугуни или смеси сулугуни и имеретинского сыров. Рецепты ачмы предполагают разные сырные смеси, единственное требование - использовать только качественно рассольный сыр. Если он будет сильно соленым, вкус и качество пирога заметно пострадают. Приготовить ачму дома можно по традиционному рецепту или его более легкому варианту: с использованием готового лаваша или теста для лазаньи. Для тех, кто не ищет легких путей, напоминаем, что тесто для ачмы должно быть непременно крутым и эластичным. Перед тем как начать укладывать его слоями, каждый пласт необходимо опустить в кипящую подсоленную воду, а затем окунуть в холодную. Пласты укладываются аккуратными складочками, которые будут отчетливо видны в разрезе. Уложенная слоями выпечка разрезается острым ножом на квадратные порции и заливается растопленным сливочным маслом. Затем пирогу дают настояться и отправляют его в духовку. Подают ачму горячей с холодным густым соусом мацони, простоквашей или кефиром.
Найдено 9 рецептов
Сортировать:
Ачма по-грузински
Автор: Мамия Джоджуа
4 порции
40 минут
68
2
0
Ачма с сулугуни
Автор: Nina Koval
9 порций
2 часа
1267
51
6
Ачма ленивая
Автор: Анна Бойченко
8 порций
1 час
237
7
1
Ачма из лаваша
Автор: Марина Еремина
8 порций
1 час 15 минут
150
8
1
Ленивая ачма
Автор: Marianna Makhotkina
12 порций
15 минут
14
1
0
Ленивая ачма из лаваша
Автор: Еда
14 порций
1 час
33
3
1
Турецкие булочки (Ачма)
Автор: Ирина Палкина
4 порции
1 час 30 минут
22
1
0
Ачма с сулугуни и сметаной
Автор: Павел Озеров
10 порций
3 часа 30 минут
111
1
1
Ачма от Наны Чечелашвили
Автор: Кафе Батони
12 порций
40 минут
131
2
0