ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты расстегаев

Расстегай — блюдо русской и украинской кухни, представляющее собой удлиненный пирожок в форме лодочки из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Лепят расстегаи с красивым швом, оставляя отверстие сверху или не защипывая один конец. По традиционному рецепту в «расстегнутые пирожки» уже после выпекания добавляют растопленное масло или бульон. Затем начинку прикрывают кусочком рыбы и налимьей печенкой. Об этом блюде упоминается во многих литературных произведениях, их до сих пор пишут на картинах (рядом с баранками и самоваром) и готовят во всех ресторанах русской кухни. Пекут расстегаи часто в виде больших пирогов, а логика их подачи абсолютно ясна: так сложилось, что расстегаи с мясом подают к мясным бульонам, расстегаи с рыбой — традиционно к ухе, а расстегаи с рисом и овощами — к любым русским супам. Ставить такие пироги на стол необходимо сразу после выпечки, пока через отверстие еще поднимается пар, а пирог пышет жаром. Перед подачей к столу края расстегая смазывают вкусным сливочным маслом.
Найдено 2 рецепта
Сортировать:
Расстегаи с красной рыбой
Автор: Екатерина Соколова
4 порции
2 часа
100
9
0
Расстегаи с рыбой
Автор: Старина Сем
8 порций
50 минут
2
1
0